Ein gutes Mittagessen für Kinder soll nicht nur ausgewogen und lecker sein, sondern auch die Sinne der Kinder ansprechen. Dabei spielen neben Konsistenz und Aussehen der Gerichte besonders der Geschmack und Geruch eine wesentliche Rolle. Wir möchten, dass Kinder sich nicht an einen standardisierten Geschmack gewöhnen, sondern frische natürliche Produkte erleben.
Für die Ernährungsbildung sowie der Geschmacksbildung und –prägung der Kinder ist es besonders wichtig, ein Angebot an Lebensmitteln zu bieten, das eine Vielfalt in Geschmack sowie in Geruch, Konsistenz, Aussehen und Hörerlebnissen bietet. Geruchs- und Geschmackserlebnisse prägen das sensorische Gedächtnis.
Unsere Erfahrungen haben wir in der Gastronomie gesammelt. Deshalb kochen wir wie in einem gehobenen Restaurant. Wir vermeiden Convenience-Produkte. Fertiggerichte sind für uns tabu. Wir bereiten unsere eigenen Gemüsefonds und Bratensaucen zu. Und Kartoffelpüree wird aus selbst gestampften frischen Kartoffeln hergestellt! Wir mögen keine Geschmacksverstärker, künstliche Aromen oder Farbstoffe, sondern verarbeiten gerne frische regionale und saisonale Zutaten- am liebsten in Bio-Qualität. Verlassen Sie sich ganz auf unsere Erfahrung und unsere Freude am Kochen.
Ein gutes und qualitativ hochwertiges Essen ist eine wichtige Voraussetzung für die Gesundheit der Kinder. Uns ist bewusst, dass gerade das Mittagessen einen ganz wesentlichen Beitrag zur Versorgung mit Nährstoffen leistet. Deshalb orientieren wir uns an den Qualitätsstandards der DGE und deren Kriterien für eine vollwertige Mittagsverpflegung für Kinder. Wir gestalten die Speisepläne mit viel Getreideprodukten, Kartoffeln und Reis, frischen Salaten, knackigem Gemüse oder Hülsenfrüchten, Milch und Milchprodukte, magere Fleischsorten sowie einmal pro Woche Seefisch (s. Anlage)
Wir produzieren die Mahlzeiten täglich frisch und zeitnah zur Ausgabezeit um unnötige Warmhalte-und Aufwärmprozesse zu vermeiden. So bleibt das Essen frisch, gesund und lecker; wichtige Vitamine und wertgebende Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Wir produzieren nicht nach dem Cook & Chill-Verfahren.
Für Kinder mit Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien wird natürlich ein spezielles Angebot erstellt. Und Kinder muslimischer Glaubensrichtung werden bei der Speiseplangestaltung berücksichtigt.
Kinder können sich auf ihr Essen freuen und in Gemeinschaft genießen. Wir haben ein offenes Ohr für die Wünsche und Anregungen der Kinder. Ihre Vorschläge werden in geeigneter Form im Speiseplan aufgenommen. Und natürlich gehört auch gelegentlich ein süßer Nachtisch dazu.
Neben einem optimalen Mittagessen gehören das Frühstück und die Zwischen-verpflegung zu einem guten Ernährungskonzept. Gerne informieren wir die Eltern und geben Tipps für die Frühstücksbox auf einem Elternabend. Und damit auch die Eltern unser Konzept erleben und schmecken können, biete ich Ihnen an, zu einem Elternabend ein typisches Kindergarten-Catering zu kochen.